Accueil / Maisons de rêve, maisons d'ailleurs / Afrique / Projet : Vame à Yzerfontein (Afrique du Sud)

Projet : Vame à Yzerfontein (Afrique du Sud)

Cela faisait longtemps que nous n’avions pas parlé d’une maison de rêve. Et comme vous le savez il y a un atelier d’architecture j’affectionne particulièrement, SAOTA en Afrique du sud. Ce doit être la deuxième fois que nous vous proposons un de leurs projets, mais à chaque fois c’est un régal pour les yeux. Le projet Vame n’échappe pas à la règle. Alors direction l’Afrique du sud, sur la côte ouest près du cap a Yzerfontein exactement.

Lieu : Pearl Bay, Yzerfontein, Afrique du Sud
Architectes : SAOTA – Stefan Antoni Olmesdahl Truen Architects
Décoration intérieure : Clients eux-même
Superficie : 828 m²
Fin de construction : 2006
Photographies : SAOTA

La volonté des clients

Les clients, un couple de New-Yorkais voulaient une maison de vacances dans l’hémisphère Sud pour les vacances d’été. Au fait des tendances architecturales contemporaines, ils ont demandé un bâtiment sculpté avec des lignes horizontales propres. De grandes zones de verre et d’écrans créant un espace «ouvert aussi bien que privé». Leur demande était une maison de 2 chambrées avec des espaces de vie intérieurs/extérieurs ainsi qu’un studio à utiliser pour leurs métiers photographiques et cinématographiques», explique Stefan Antoni, partenaire du projet.

Le site

Le site est l’un des rares terrains de bord de mer constructible restant sur la côte Ouest. Passant à travers la zone résidentielle de Yzerfontein on se dirige au sud vers la ville du Cap. Le lieu est situé immédiatement derrière une ligne interminable de dunes. Le climat sur la côte ouest peut parfois être idyllique et d’autres fois extrêmement dur.

L’approche

Pour maximiser les vues sur la mer et des vagues sur les dunes, le rez-de-chaussée a été élevé au-dessus du niveau naturel du sol. Le concept en forme de L, deux formes rectangulaires qui se croisent permettent à deux côtés d’être entièrement vitrés. On profite ainsi de la vue et en même temps cela crée une cour abritée donnant sur une longue piscine rectangulaire.

Les formes rectangulaires sculptées, des éléments linéaires, les grandes zones de vitrage horizontal, les écrans coulissants et la cheminée sont les éléments principaux du design.

Matériaux utilisés

Le choix de matériaux simple complète la forme sculpturale de la maison. Les plafonds sont en béton armé avec des motifs subtils de veinage de bois dans les grilles rectangulaires formées par les panneaux occultant de taille standard. Les murs sont peints d’un enduit simple couche. Les planchers et les murs des salles de bains sont en béton blanc.

Les principaux éléments neutres sont complétés par des volets et des rideaux en bois naturel. Ceux-ci se patineront avec le temps dans une couleur gris-argentée du Balau. Les portes intérieures pleine hauteur et les menuiseries sont noyer foncé tacheté acajou africain ; l’escalier en porte-à-faux est en bois précieux dit «Boire» rouge. Chaque salle de bain est caractérisée par un mur style mosaïque turquoise ou verte soigneusement sélectionnée. Elles sont ainsi coordonnées avec les dessus de vasques ardoise couleur vert jade. Le foyer de la cheminée est recouvert de ce parement en pierre naturelle. La cour du sous-sol dispose d’un parquet en Balau, soulignant la transition entre la chape de ciment blanc à l’intérieur et le sable de la dune. La cuisine est laquée jaune haute brillance.

Le logement

L’élévation des zones de vie au-dessus du niveau naturel du sol permet d’aménager un studio en sous-sol d’un volume et demi.

A proximité d’un escalier fermé, le sous-sol comprend un grand studio de travail de même qu’une étude/troisième chambre, une salle de bain et une pièce de stockage. Le studio s’ouvre sur une cour, au niveau du sable et des dunes. Les vitrages coulissants du sol au plafond permettent au studio, à la cour de devenir un espace unique. Tel un studio emplit lumière naturelle et qui s’allonge à l’infini.

Un mur fontaine recouvert de pierre s’écoule de la piscine vers le bas sur le côté fermé de la cour afin de refroidir l’air de cet espace protégé du soleil.

Le Rez de chaussée est situé au-dessus du niveau de la rue. Coté rue justement on trouve la porte de garage en bois naturel. On arrive à la porte d’entrée par une série de marches au milieu d’une végétation naturelle. Le salon est composé de ; Un hall d’entrée avec escalier suspendu ; une cuisine ouverte ; une salle à manger, un salon et le balcon donnant sur toute la longueur de la façade Ouest ainsi qu’une terrasse couverte ; ainsi qu’un patio linéaire suspendu au dessus de la cour abritée du jardin et la piscine cristalline.

Le premier étage a deux grandes chambre à coucher. La chambre principale donne sur la mer et s’ouvre sur une terrasse sur toute la longueur de la façade du jardin. Le dressing mène à la salle de bains. La deuxième chambre à coucher est située à l’extrémité du balcon, et donne sur le même jardin.

Fonctions

La forme de la maison suit ce qui était demandé. Le plan en forme de L, avec son mur qui s’étend vers la rue crée une cour et un lieu de vie protégé. La façade en front de mer est vitrée de bout en bout, avec une vue panoramique du Nord jusqu’au Sud.
Les baies vitrées du salon peuvent être complètement ouvertes pour permettre à la pièce de faire partie des dunes, de l’océan et de l’horizon sur une journée parfaite.

La vue toujours en ligne de mire

Les panneaux coulissants en Balau offrent une protection contre le soleil couchant sur l’horizon à l’Ouest. Préservant ainsi la vie privée et la sécurité si nécessaire. Le vitrage de la terrasse couverte peut également être complètement ouvert. Cela permet aux cuisine, salle à manger, terrasse couverte et la cour de devenir un espace de loisir continu. Ouvert aux dunes et la mer, ou protégé, lorsque la façade vitrée ouest est fermée.

Les panneaux de bois coulissants de la terrasse couverte offrent une sécurité et une protection contre les éléments.

Détails architecturaux

Un puits de lumière au-dessus de l’escalier suspendu du hall d’entrée, amène de la luminosité dans le centre de la maison. Cela jette une ombre mouvante sur les marches de l’escalier.

La lumière pour leitmotiv

Les fenêtres verticales et horizontales dans les salles de bains offrent une vue sur l’extérieur tout en conservant un sentiment d’intimité. Les côtés vitrés de la façade sur le front de mer rehaussent la vue panoramique et les lignes horizontales. Le ressenti de la lumière est à son apogée, dans une quasi expérience de spectacle laser, lorsque les volets coulissants sont fermés pendant le couché de soleil.

Les rayons du soleil ainsi filtrés à travers les lamelles de bois horizontales créer une expérience magique quand vous vous déplacez dans la maison.

La terrasse du jardin porte sur toute la longueur de la maison. Elle se retrouve autour de la cheminée, ce qui donne l’impression que le bâtiment repose de manière très légère au dessus du sol.

Impressions générales

La maison est essentiellement d’une architecture minimaliste tout en étant harmonieuse et complémentaire à la topographie de cette côte ouest de l’Afrique du sud.

© Tous droits réservés SAOTA

à propos de Weblord

Sur le net depuis 1997, ce site n'est pas mon premier coup d'essai. Passionné par le web, le cinéma, la musique, photo, je manque de temps pour tout conjuguer, mais adore partager avec vous. Alors partageons... sur la maison.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

3 Partages
Partagez2
Tweetez
Enregistrer1
Partagez
+1