Urgent
Accueil / Maisons de rêve, maisons d'ailleurs / Afrique / Projet Nettleton 199 par SAOTA (Le Cap, Afrique du sud)

Projet Nettleton 199 par SAOTA (Le Cap, Afrique du sud)

Pour cette nouvelle maison de rêve, nous nous rendons dans un pays qui lui aussi suscite le rêve : l’Afrique du sud. Et plus précisément dans un quartier plutôt huppé de la ville du Cap : Clifton. Située sur le pourtour d’une magnifique falaise donnant sur l’océan atlantique.

Architectes et décorateurs de renommée mondiale

Le projet est récent (2011) et a été mené par l’atelier d’architectes Sud-africain SAOTA. Le projet est vraiment atypique par son positionnement et son intégration au paysage. Notez que l’aménagement intérieur réalisé par OKHA interiors, est tout à fait exceptionnel, un vrai coup de cœur de notre part !. Commencez donc par vous balader grâce à Google maps dans cet endroit absolument magnifique, et ses vues magiques sur l’Océan.


Cliquez sur + pour vous rapprocher !

Ce qui frappe tout de suite lorsque l’ont regarde ce projet c’est son implantation.

« La mission consistait à créer un bâtiment qui maximise la connexion avec le point de vue et la mer, créer un jardin à flanc de montagne sur le site et de minimiser le vis-à-vis sur les bâtiments voisins »

explique Greg Truen, partenaire du projet.

Vue et confort

La maison est positionnée sur le cote de « la tête de lion » et offre des vues fantastiques sur l’océan Atlantique ouest. La but était de créer un espace à double volume au sommet de la falaise, qui pourrait relier la cour du jardin à l’est, tout en profitant de la vue sur l’océan à l’ouest.

Le hall d’entrée est un espace vertical spectaculaire, et fournit un contrepoint aux pièces à vivre. Le volume de cette vaste zone est modulée par l’étage qui est sur deux niveaux, et par le plancher de la chambre, qui flotte dans l’espace et est suspendu au toit. Cet élément, qui a une douce courbe en S, contient la chambre principale et, ses espaces annexes sont séparés du volume « double séjour » par un ensemble de volets en noyer.

« Le bâtiment offre un espace volumétrique Intérieur spectaculaire et dynamique et ce, à grande échelle. L’objectif de la décoration intérieure a été de créer un contrepoint doux et intime, tout en ne compromettant pas les lignes épurées et géométriques de l’architecture. Ces éléments peuvent coexister harmonieusement et travailler les uns avec les autres »

explique Adam Court d’OKHA interiors.

En utilisant un large éventail de textures et de finitions, le décor semble naturel et subtilement organique, le confort était primordial au delà de toutes autres considérations ; l’ambiance générale respire le calme et la sérénité.
Merci à l’atelier SAOTA – Stefan Antoni Olmesdahl Truen Architects pour leur collaboration à la rédaction de cet article.

© Photographies : Adam Letch

à propos de Weblord

Sur le net depuis 1997, ce site n'est pas mon premier coup d'essai. Passionné par le web, le cinéma, la musique, photo, je manque de temps pour tout conjuguer, mais adore partager avec vous. Alors partageons... sur la maison.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

0 Partages
Partagez
Tweetez
Épinglez
Partagez
+1