Accueil / Maisons de rêve, maisons d'ailleurs / Europe / Plane house par K-studio architecture (île de Skathios, Grèce)

Plane house par K-studio architecture (île de Skathios, Grèce)

Informations sur le projet :

Directeur projet : Konstantinos Karampatakis
Architecte projet : Marivenia Chiotopoulou
Fin de construction : 2011

Nous sommes de retour dans ce magnifique pays où nous avons déjà fait étape il y a déjà cinq ans de cela en vous parlant du projet H3 situé lui dans la capitale Athènes. C’est donc sur une des nombreuses îles qui composent ce pays que nous nous dirigeons cette fois-ci. Plus particulièrement sur l’île de Skiathos. La Grèce est un magnifique pays. Avec un environnement magnifique a préserver, et des contraintes fortes au niveau de la protection solaire des bâtiments. Tout cela a été pris en compte dès la conception du projet.

Intégrer le bâti dans son proche environnement

L’été dans les îles grecques, tout se passe à l’extérieur. L’objectif de la « Plane House » est de fusionner l’espace intérieur et l’espace extérieur. Dans le but de maximiser les avantages des deux tout en minimisant l’impact sur le paysage environnant.

Pour éviter les blocs qui divisent et dominent l’espace, des murs horizontaux sont intégrés dans la pente. Ils permettent d’avoir des niveaux pour, prendre le soleil, dormir et manger. Mais également de vastes zones d’ombre ouvertes. Elles rafraîchissent et ombragent l’espace en dessous tout en laissant passer la lumière du soleil et en conservant une vue imprenable à 270 degrés sur la côte.

L’espace entre les niveaux est défini par différents panneaux flexibles et écrans vitrés. Les zones réservées à la cuisine, à l’alimentation et à la détente sont décalées les unes des autres afin d’offrir un cadre confortable sans sacrifier l »espace.

La piscine est stratégiquement placée pour profiter de la vue mais aussi pour créer une brise rafraîchissante sur la terrasse et dans la maison lorsque le vent du nord monte de sa surface.
Les panneaux photovoltaïques alimentent les motorisations de la piscine et l’eau grise est recyclée et utilisée pour l’irrigation, la chasse d’eau des toilettes et en cas d’incendies.

Le paysage est respecté et se prolonge par-dessus le toit végétal. Il s’élève le long des limites du terrain et pénètre verticalement par le toit, tandis que les arbres existants se tiennent dans l’espace, sans être eux dérangés.

© Photographies : Yiorgos Kordakis

à propos de Weblord

Sur le net depuis 1997, ce site n'est pas mon premier coup d'essai. Passionné par le web, le cinéma, la musique, photo, je manque de temps pour tout conjuguer, mais adore partager avec vous. Alors partageons... sur la maison.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

106 Partages
Partagez6
Tweetez
Enregistrer100
Partagez
+1