Accueil / Maisons de rêve, maisons d'ailleurs / Afrique / Cliff house (Dakar, Sénégal) par SAOTA architecture

Cliff house (Dakar, Sénégal) par SAOTA architecture

Informations sur le projet :

Surface du Terrain : 1 954 m²
Surface de construction : 582 m²
Architectes : Stefan Antoni, Greg Truen & Juliet Kavishe
Décoration intérieure : ARRCC (Mark Rielly & Sarika Jacobs)
Fourniture décoration intérieure : OKHA Interiors
Construction : 2011

Le projet

Situé sur un flanc de falaise dominant l’océan Atlantique, la Cliff house à Dakar a été achevée en 2011, avec SAOTA comme Architectes et ARRCC qui s’est occupé de la décoration intérieure. La maison a été conçue pour le célèbre homme d’affaires Sénégalais Yerim Sow et sa famille.

Cliff house : le site

Construite au bord d’une falaise, sur le site d’un ancien bunker de la Seconde Guerre mondiale, la villa tire le maximum de sa position dominante. Cela crée une maison qui n’est pas seulement spectaculaire, mais qui incorpore également des composants authentiques tout à fait magiques et mystérieux.

Une partie de l’ancien bunker a été conservée et une fraction abrite aujourd’hui un home-cinéma souterrain qui s’ouvre sur une cour d’eau intérieure aux portes de la maison. Elle est reliée à la maison par une passerelle en bois menant vers un escalier en colimaçon qui va du rez-de-chaussée jusqu’au premier étage de la villa.

« L’emplacement au bord de la falaise représente une opportunité extraordinaire pour une maison en bordure du centre-ville de Dakar, la nature qui lentement érode la falaise exige une solution structurelle très soigneusement réfléchie. » Greg Truen.

Ce qui a donné pour résultat une conception du bâtiment qui semble littéralement flotter sur le bord de la falaise.

La conception

Le rez-de-chaussée de la maison, conçu pour faciliter la vie et les divertissements intérieurs et extérieurs, est disposé en forme de L autour de la piscine, de la terrasse, de la piscine et du jardin.
Les salons et salle à manger sont en porte-à-faux au-dessus de la falaise et surplombent l’océan Atlantique. Avec des vues panoramiques sur la mer et sur la maison.

La cuisine se compose d’une cuisine dite « Américaine » ou cuisine ouverte et d’une cuisine traditionnelle séparée, ainsi que d’un  garage et les pièces réservées aux personnels de maison qui s’étendent elles le long de l’axe est-ouest et le long du côté nord du terrain.

De l’entrée, on passe devant l’escalier sculptural circulaire jusqu’à la salle de jeux et le salon familial à double volume qui sont reliés au salon adolescent au niveau supérieur avec un escalier flottant. La chambre principale et les deux chambres d’enfants sont situées à ce même étage.

« L’immense toit qui surplombe le niveau supérieur et les extérieurs créant un double volume spectaculaire à l’extérieur et donne à l’ensemble de la maison un sentiment d’unité », explique Stefan Antoni.

Quelques photos du fameux toit en porte-à-faux :

L’une des caractéristiques de la maison est l’escalier en colimaçon, revêtu d’acier inoxydable, tandis que les marches sont coiffées de granit blanc. Pour ajouter au sentiment de continuité entre les niveaux, des tiges en acier inoxydable de 20 mm de diamètre vont de la main courante du premier étage jusqu’au rez-de-chaussée inférieur, donnant ainsi à la cage d’escalier l’aspect sculptural d’un cylindre d’acier.
Un puits de lumière au-dessus de la cage d’escalier ainsi que des vitrages du sol au plafond dans les salons ajoutent à la transparence.

La chambre à coucher principale s’ouvre sur une grande terrasse qui est en fait le toit de l’aile habitable de la maison et un élément qui se projette sur l’océan. La salle de bains principale s’ouvre sur un jardin privé avec une douche extérieure située au-dessus des garages.

Le bureau se trouve dans un bloc séparé et est relié à la maison principale par un couloir qui longe l’épine dorsale du bâtiment. Sous le bureau se trouve une chambre d’amis séparée, à côté de laquelle il y a un gymnase privé et un bassin réfléchissant.

Matériaux utilisés

L’enveloppe extérieure sculpturale et moderne est contrebalancée par l’utilisation de matériaux aux finitions à la fois chaleureuses et texturées. La terrasse en bois de feuillus contraste avec les planchers intérieurs en granit texturé.
Les panneaux muraux en bois naturel contrastent eux avec les panneaux en acier inoxydable à reliefs et polis ainsi qu’avec le marbre noir Black Marquina et les menuiseries de la cuisine. Les finitions en pierres de carrière brute contrastent avec les surfaces lisses du marbre.

Le choix des matériaux de la maison a fourni une toile de fond idéale pour que ARRCC (Décoration intérieure) puisse faire son choix de mobilier et de décoration. De l’installation murale de Carolina Sardi dans la cuisine jusqu’à l’installation en bois dans le couloir.

« Au sein de la villa, des œuvres d’art moderne, dont plusieurs proviennent de la collection privée du client, sont agréablement exposées dans cette résidence de luxe, créant ainsi une intention résolument minimaliste et contemporaine », explique Mark Rielly d’ARRCC (Décorateur).

Les plans de la maison :

à propos de Weblord

Sur le net depuis 1997, ce site n'est pas mon premier coup d'essai. Passionné par le web, le cinéma, la musique, photo, je manque de temps pour tout conjuguer, mais adore partager avec vous. Alors partageons... sur la maison.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

2 Partages
Partagez2
Tweetez
Enregistrer
Partagez
+1