Accueil / Maisons de rêve, maisons d'ailleurs / Asie / Bridge house (New Delhi, Inde)

Bridge house (New Delhi, Inde)

Nouvelle maison de rêve aujourd’hui. Nous prenons la direction d’un continent et d’un pays dans lequel nous n’avions pas encore mis les pieds. Je veux parler de l’inde. Pays qui fait fantasmer nombres d’entre-vous (et moi le premier !). Dans cet immense et magnifique pays nous prenons particulièrement la destination bien connue de New Delhi pour ce projet nommé « Bridge House » de l’atelier d’architecture DADA & partners. Revenons sur la genèse de ce projet.

Surface de la maison : 1700 m²
Surface du terrain : 10 117 m²

Une topographie particulière…

Le site d’environ un hectare parfaitement orienté Est-Ouest, est très étroit et long dans son profil. Cette étroitesse a en fait ouvert la voie à la mise en place de la configuration du bâtiment.
Le souci des clients était d’avoir toute la maison autour d’un grand espace central ouvert, dont ils pourraient profiter toute l’année. L’intention était de créer une cour avec tous les espaces disposés autour de lui. En raison de la forme étroite de la parcelle, une forme en C a été créée. Et le côté nord a été laissé ouvert. La piscine a également été positionnée dans cet espace et est devenue le point d’orgue, mettant en valeur le caractère de vie en extérieur parfait.

Le placement de la maison, est articulé autour d’un arbre existant et soupçonné d’avoir plus d’un 75 ans. Le patio paysagé de l’entrée de la maison a été juxtaposé en pensant à cet arbre.

Une articulation entre deux volumes

L’entrée qui fait face à l’est était cruciale en termes de vitrages, le salon fait face au gazon en façade tandis que le soleil du matin illumine les chambres. Cela a été traité avec la réciprocité des deux volumes. Le bâtiment de niveau supérieur qui a deux chambres à coucher a été construit avec de larges façades pleines sur l’avant afin de minimiser l’éblouissement du matin et en même temps que la lumière rayonne sur le patio d’entrée. Cela fourni l’ombre et la protection du soleil nécessaire à l’est. La partie inférieure du volume est revêtue de pierres grises pleines tandis que le niveau supérieur a été laissé blanc afin de le garder lumineux.

Le volume du bâtiment a été configuré avec un bloc principal sur le côté sud de la parcelle. Il a été maintenu pas trop éloigné de la bordure du terrain de sorte que l’on puisse avoir autant d’espace que possible sur la face nord, et la limite nord de la maison. Un bâtiment à l’avant reçoit les pièces de vie tandis que le bâtiment arrière loge la salle de sport. La montée d’escaliers, la salle à manger et le salon familial sont dans le bâtiment linéaire principal situé au sud. L’enveloppe du bâtiment nord est essentiellement transparente, de sorte que l’extérieur soit parfaitement lié à l’intérieur. Ces grandes baies vitrées ont suffisamment d’occultation solaire pour ne pas avoir ce dernier qui rayonne à l’intérieur.

Des espaces ouverts mais privatifs et qui communiquent entre-eux

Une autre exigence était d’avoir une suite parentale très exclusive et privée. En conséquence, la chambre parentale a été créée à l’arrière sur le bâtiment de la salle de gym à laquelle ont pouvait seulement accéder par une passerelle. Ce couloir vitré a une vue directe sur la piscine.

Extérieurement, cette structure est enveloppée de panneaux en acier inoxydable et de verre. Elle brille dans la nuit grâce au reflet de l’eau de la piscine. L’espace semi-couvert en bas est l’accès à la salle de gym par la pièce familiale du rez-de-chaussée avec une vue qui s’étend des deux côtés. La terrasse sur le bâtiment de la salle de gym offre une parfaite assise pour la chambre parentale avec vue complète sur la pelouse à l’ouest.

La piscine, un élément important de la maison

La salle de gym, elle-même adjacente à la piscine, jouit de la meilleure vue sur le bassin. De plus, deux larges baies vitrées coulissantes en apportent une sur l’extérieur élégamment aménagé.

La zone de loisirs entre le salon et la salle de gym à l’arrière, abrite la salle à manger et le salon familial. Les deux espaces sont divisés par un foyer suspendu qui est ouvert des deux côtés. L’ouverture du côté nord de ces zones est une surface vitrée contiguë et jouit d’une vue dégagée sur la piscine. Le salon familial au niveau supérieur donne sur la piscine par une ouverture dans le brise-vue extérieur en bois. Vu de l’extérieur, il ressemble à une grande baie vitrée.

Un grand merci à l’architecte de ce projet, M. Sumit Arora, pour l’aide à la réalisation de cet article.

© Architecture : DADA & PARTNERS, Architecte : Sumit Arora.
© Photographies : LIGHTZONE, Ranjan Sharma.

à propos de Weblord

Sur le net depuis 1997, ce site n'est pas mon premier coup d'essai. Passionné par le web, le cinéma, la musique, photo, je manque de temps pour tout conjuguer, mais adore partager avec vous. Alors partageons... sur la maison.

Voir aussi

Branksome house (Singapour, Singapour) par AAMER Taher architects

Le projet que nous vous présentons aujourd’hui nous emmène dans l’une des capitale économique de …

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

2 Partages
Partagez
Tweetez
Enregistrer2
Partagez
+1