Accueil / Maisons de rêve, maisons d'ailleurs / Europe / Ammoudi house (île de Zakynthos, Grèce)

Ammoudi house (île de Zakynthos, Grèce)

Informations sur le projet :

Surface de construction : 275 m²
Design par : Katerina Valsamaki
Collaborateurs: Nikos Ioannou, Alexandra Baklatzi, Elena Ifanti, Vilma Agrafioti, Katerina Charisiadou
Ingénieur structure : Ergosystem – Chrisanthos Kalligeros

La maison se situe dans le nord-est de l’île de Zakynthos, dans le village d’été Ammoudi. Cela signifie « plage de sable » en grec. Elle porte le nom de la petite plage en face du site.

La maison est conçue pour une famille de trois personnes et leurs invités. A l’image d’une maison de vacances, mais sa conception est suffisamment modulable pour servir de résidence permanente dans le futur.
La région comporte principalement des résidences d’été et d’hôtels construits au milieu d’un paysage naturel magnifique au bord de la mer. La parcelle d’un hectare a une forme irrégulière et une pente douce. Le terrain fait face à une route municipale à faible circulation à l’ouest, tandis qu’il s’ouvre sur la mer à l’est. La parcelle est densément plantée, surtout à ses limites, avec des arbres et des vignes créant un jardin privé.

Une conception basée sur le proche environnement

La conception est axée sur l’intégration du bâti dans le paysage de végétation basse environnant, de vignes et d’oliviers, tout en veillant à ce que toutes les pièces importantes de la maison aient une vue sur la mer.

Cet élément a principalement dicté une agencement linéaire, où les espaces de vie sont disposés au centre et les chambres sont situées de part et d’autre de l’espace central.
La position, l’orientation et la hauteur du bâtiment le rendent presque invisible de la rue. Pourtant il s’ouvre complètement sur la mer.

La maison se compose de trois sections de volume « bas ». Suivant la douce pente naturelle du site et sa hauteur qui augmente progressivement de la route vers la parcelle.

La partie la plus basse près de la route s’intègre parfaitement à la pergola sud-ouest. Elle définit l’entrée et relie également toutes les zones entre elles.

Une passerelle parallèle à la façade sud-ouest s’étend à travers une cour semi-couverte jusqu’à l’entrée de la maison. La cour fait partie du jardin et est directement accessible depuis le bureau/la chambre d’amis.

Préserver la vue à tout prix

Le volume principal-central, qui abrite les espaces de vie communs, s’ouvre à travers les grandes baies vitrées. Ces dernières donnent sur la mer et le jardin en escalier à l’est, ainsi que vers la cour et le jardin d’oliviers à l’ouest.

Les espaces intérieurs se prolongent visuellement  par la présence des différentes pergolas. La transparence des baies vitrées, qui occupent toute la hauteur de l’espace, renforce la pénétrabilité visuelle et élimine les frontières entre l’intérieur et l’extérieur.

Des espaces intérieurs qui se prolongent sur l’extérieur

Les occupants sont pleinement en contact avec la nature et les changements de la lumière naturelle tout au long de la journée et de l’année. Tous les espaces de vie intérieurs peuvent être transformés en un grand espace extérieur couvert lorsque les panneaux vitrés coulissants sont ouverts.
La continuité de ces espaces est encore renforcée par l’uniformité du carrelage de sol de l’intérieur vers l’extérieur.

L’extension visuelle des espaces intérieurs est rappelée par les volumes en niveaux des espaces de nuit.

Les espaces intérieurs et extérieurs, ombragés ou ouverts constituent trois unités en rapport aux fonctions de la maison, à l’expression du degré d’intimité et l’orientation.

© Photographies : Konstantinos Thomopoulos

à propos de Weblord

Sur le net depuis 1997, ce site n'est pas mon premier coup d'essai. Passionné par le web, le cinéma, la musique, photo, je manque de temps pour tout conjuguer, mais adore partager avec vous. Alors partageons... sur la maison.

Voir aussi

Vue de la piscine au soleil coucant

Projet H3 (Athènes, Grèce)

On tient le bon bout ! Cet hiver terriblement grisâtre cette année approche de son …

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Partagez4
Tweetez
Enregistrer2
6 Partages